Интервью с Феликсом Земдексом.

Феликс Земдекс – один из величайших спидкуберов современности. На последнем чемпионате в Австралии он установил мировой рекорд по сборке кубика рубика 3х3 одной рукой (6.88 секунд) и занял первое место в 10 дисциплинах из 15. 

Мы публикуем перевод интервью с Феликсом, где он расскажет о том, что помогло ему стать лучшим из лучших. 

– Что лежало в основе вашей мотивации достичь таких высот в скоростной сборке кубика Рубика 3х3?

– Изначально меня мотивировали и вдохновляли самые быстрые в то время ребята. В 2008 году двумя величайшими именами в сборке кубика Рубика 3х3 были Эрик Аккерсдайк (Erik Akkersdijk) и Ю Накаджима (Yu Nakajima) . Я по-настоящему люблю соперничество, поэтому моим основным мотивом всегда было желание стать настолько быстрым, насколько могу, чтобы выигрывать соревнования и бить рекорды. Так что, я думаю, основной мотивацией для меня являются ребята, которые быстрее меня – Хейс (Hays) для кубика Рубика 6х6, пара парней из Европы для кубика Рубика 7х7.

 – Почему вы после своих рекордов продолжаете тренировки и стремитесь улучшать результаты?
 – Во первых, это действительно весело. Сообщество спидкуберов – это нечто удивительное, оно постоянно растет и развивается, и мне радостно это видеть. Думаю, я не оставляю тренировки, потому что мне кажется, что я еще не достиг своего предела и есть еще некоторые возможности для совершенствования. Это здорово – думать, что я могу назвать себя лучшим в мире в чем-то, тем более лучшим в сборке самой популярной игрушки в мире. Я занимаюсь этим, потому что мне это просто нравится. И потому, что когда ты лучший в мире в каком либо деле, перед тобой открывается много дверей, даже не связанных с кубингом напрямую.

 – Сколько всего часов, по вашим оценкам, вы потратили на тренировку и совершенствование в сборке кубика Рубика?
 – Примерно час каждый день, в течение последних 7 лет, что составляет около 2500 часов. Но это время исключительно тренировок, примерно в два раза больше времени на протяжении этих лет я посвятил деятельности, связанной со спидкубингом.

 – Ваш успех в скоростной сборке кубика Рубика связан скорее с вашими способностями или с большим количеством времени, которое вы потратили на тренировки?

 – Всего понемногу. Конечно, есть люди, которые прогрессируют быстрее, чем я, хотя я достиг высокого уровня довольно быстро. Но также мне кажется, что я, вероятно, посвятил своему хобби больше всех времени в мире.

 – Как вы думаете, то, что вы начали заниматься скоростной сборкой с раннего возраста, дает вам преимущеста по сравнению с другими куберами?
Да, безусловно, из-за того количества свободного времени, которое у меня было в школе для тренировок.

 – Нервничаете ли вы на соревнованиях? Если да, то как вы справляетесь с давлением и остаетесь спокойным?
 – Да, я до сих пор нервничаю на соревнованиях, больше на больших, вроде континентальных или мировых чемпионатов. В Австралии я меньше нервничал. На самом деле я не имеют особой стратегий для борьбы со стрессом – я просто стараюсь не думать об этом слишком много.

 – Какие соревнования был самым напряженными и нервными для вас?
 – Точно Чемпионат мира 2013. В финале Чемпионата 2011 года я очень нервничал, но выступил сильно. Тем не менее, в 2013 году все было намного более нервно, потому что Чемпионаты мира проходят только раз в два года и
и не хотел, чтобы мои старания пропали зря. Это были очень напряженные дни для меня, так как я воспринимаю соревнования гораздо серьезнее, чем другие. Я не принял участие в финале BLD просто потому, что не смог успокоится.

 – Как вы тренируетесь, чтобы преуспевать почти на каждых соревнованиях?
 – Я действительно не имею стратегии, просто собираю те кубы, которые захочется.

 – Сколько сборок вы делаете в день?
 – Если говорить о кубике Рубика 3х3, то примерно 50 сборок 

 – Есть ли в составляющих вашего успеха практикование метода “гора / лестница” (как описано у Ноа Артурса (Noah Arthurs)? Если нет, то как бы вы описали свой метод практики / обучения?
 – У меня действительно нет метода или секретной формулы, или специфических техник тренировки, ничего подобного. Подавляющее большинство времени на тренировке я просто собираю кубик Рубика. Вдобавок я иногда просто играю с кубиком возле дома. И в редких случаях учу новые алгоритмы (очень редко).

 – Несмотря занятость в университете, вы находите время на регулярные тренировки по сборке кубика Рубика, или вы тренируетесь иногда, время от времени, когда есть возможность?
 – Недавно у меня было 3 месяца отдыха, так что много времени на тренировки. На прошлой неделе у меня начался семестр и я перегружен занятиями, так что на этой неделе мне так и не удалось позаниматься. А сегодня я посвятил около 3 часов тренировке.

Интервью брал: slothphysicist1

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Полезные статьи